Клановые войны Спартака

Часть первая. Что было.

 

 

                                                                                                                             Армянское радио спрашивают:

                                                                                                                             -Кто президент ФК «Спартак»?

                                                                                                                             Оно отвечает:

                                                                                                                             -Слуцкий. 

 

    Теперь в Чемпионате России уже не все зависит только от действующего чемпиона. Даже, если армейцы обыграют в личных встречах Зенит  и ЦСКА, и все остальные команды, это формально не гарантирует первое место. Хотя практически все ещё в руках ЦСКА. Тем не менее, настало время посмотреть, что происходит в стане извечных конкурентов лидера отечественного футбола.

    Там произошла очередная смена тренера, сопряженная с большим скандалом. В первой части статьи мы посмотрим, как Спартак дошел до увольнения тренера, а в следующей попробуем предположить, усилиться ли в результате игра вице чемпиона.           

 

Руины «народной» команды

 

    Среди болельщиков столичных клубов не принято быть вежливыми по отношению друг к другу. Как бы конкуренты не играли, самое малое, что они заслужат, это определение «отстой». Но недавно болельщики «Спартака» будто бы «прозрели» и сами поверили всему, что об их команде долго говорили фанаты ЦСКА, Зенита и Локомотива. Они уже сами собирались, под крики «Позор! Позор!», растянуть на своей трибуне большой баннер «Мы – Спартак, и мы – фуфло». Так их довели собственные игроки своей «отстойной» игрой.

    Главное, это разбитые надежды. После двух «серебряных» сезонов они думали только о золоте. О котором «Спартаку» в этом сезоне с такой игрой придется забыть. После каждого проигранного клубом ЦСКА матча они мечтали о выходе на первое место, но получали в ответ только поражения, и ничьи, горше поражений.

    Они уже не во что не верили, радовались, что случайно не попали на очередной невразумительный матч, будто потеряли билет на разбившийся самолет.

    Болельщика не обманешь, впрочем, как и разницу мячей (14-14) после 13 туров.

 

Разрушенные надежды

 

    Когда, наконец, «спартачи» избавились от Червиченко, и получили солидного спонсора, они стали питать некие надежды на преодоление кризиса. И отчасти ожидания их не обманули, два сезона подряд «Спартак» был вторым. Вместе с тем, уже в самом начале «новой эры» красно-белого клуба были приняты важные решения, которые оказались ошибочными. Под фундамент команды были заложены мощные мины замедленного действия, которые впоследствии сдетонировали одна за другой, породили цепную реакцию, которая разрушила команду, и теперь её нужно строить заново. В первую очередь, они катализировали разрушительные войны и интриги в среде самих спартаковцев.

    Итак, был возвращен из-за границы легендарный капитан «Спартака» Дмитрий Аленичев, приглашен на должность тренера апологет «современного» футбола Старков, и куплен самый дорогой игрок с огромной зарплатой Фернандо Кавенаги. С позиции сегодняшнего дня мы можем видеть, насколько абсурдными и не гармоничными, никак не сочетающимися между собой были этой шаги.

    В первый сезон «нового» «Спартака» этого не было заметно по субъективным причинам. Аленичев в самом начале сезона получил травму, Кавенаги «адаптировался» к российскому футболу, команда «строилась». Впрочем, Спартак показывал хоть и цельную игру, но весьма серую. Он безнадежно проиграл почти всей верхушке таблицы ЧР, и Локомотиву, и Москве, не говоря уже о ЦСКА. И занял второе место только благодаря тому, что обыграл всех аутсайдеров под ноль, а так же кризису, напавшему на лидировавший Локомотив. Там были и тяжелые травмы ведущих игроков, и неизвестные привходящие обстоятельства.

    Но вот грянул новый сезон, и настало время взрыва. «Неспартаковский» футбол Старкова, к тому же, не бог весть какого уровня, не мог нравиться болельщикам. На этом решили сыграть стоявшие за Аленичевым люди, будем называть их «староспаратковцами», да и ему самому, чистокровному спартаковцу, он был совершенно чужд, и в нем ему не было места. Плюс Старкову даже вменялось в вину принебрегание Кавенаги. В результате, Старков и Аленичев, два главных приобретения «новой эры», аннигилировали друг друга, не оставив за собой ничего.

 

Кризис власти

 

    Это «дело Аленичева» было разрешено самым нелогичным образом. К рулю Спартака пришел человек с лозунгом возврата клубного фирменного комбинационного футбола. Но как его можно было возрождать, без, собственно, творца современной редакции спартаковского футбола – Романцева, и после отчисления из команды главного проводника этого футбола на поле? Конечно, ничего не получилось, никакого «спартаковского» футбола команда не стала показывать, играла за счет своего статуса. Как раз когда с Аленичевым окончательно разорвали контракт, остатки «революционного» куража прошли, и команда стала играть очень средне. Если уж посчитали Аленичева неправым, то нужно было убрать всех его сторонников, назначить строгого иностранного тренера, а не какого-то последователя Романцева. А половинчатые решения ни к чему хорошему привести не могли.

    В частности, оказалось, что многие спартаковские игроки, легионеры, понимали «возврат к исконному футболу» как отказ от тяжелых физических нагрузок на тренировках, который проповедовал сторонник атлетичного футбола Старков вместе со своим ненавистным помощником по физподготовке Клесовым. Замену нагрузок на «легкие» упражнения с мячом. Это похоже как некоторые граждане воспринимали революцию как вседозволенность.

    Но игра на тренировках в квадраты совсем не гарантирует комбинационную игру в матче. В результате, команда потеряла все наработанное при Старкове, приобрела мало что взамен. И это сейчас сказалось, когда уже предсезонную подготовку проходили не со Старковым. У команды стабильной поставленной игры нет, команда не бежит, не борется.  

    Волею случая ей удалось занять в прошлом сезоне второе место. Опять «помог» Локомотив. Ну и Зенит в своем репертуаре. А больше-то и команд за призовые места не боролось толком. Но в Лиге Чемпионов, куда клуб попал с превеликим трудом, Спартак не показал ничего, уже после 4 матчей вылетев из турнира.  Сейчас же Лига Чемпионов воспринимается больше, как некое грядущее наказание. Правда, что-то в спартаковской игре при Федотове все-таки было, они сумели набрать столько же очков, сколько ЦСКА. Пусть и не смогли составить реальной конкуренции.

    Но самое главное, команда постепенно разложилась. Этому очень сильно поспособствовало пребывание в команде Кавенаги с его гигантской зарплатой. У многих зрителей тогда было впечатление, что команда «сплавляет» своего форварда, его игнорируют на поле, он либо был вынужден отходить вглубь, либо быть совсем без мяча. А Кавенаги оказался такого типа игроком, которому нужно быть все время с мячом, чтобы быть в игровом тонусе. Короче, команда должна работать на него. Но спартаковские игроки отказались, что, по сути, и подтвердил сам Егор Титов в интервью после окончания сезона. Он сказал, что Кавенаги не приспособился к «командной игре Спартака». Все нереализованные моменты ему ставились в вину, будто он вообще не должен ошибаться. Впрочем, тот же Быстров загубил гораздо больше. Но что с него взять, он ещё в Зените был такой. А что сейчас «творила» атака Спартака, один гол за игру вымучивала.

    Пребывание аргентинца даже на скамейке запасных как-то мобилизовывало остальных игроков, вынуждало доказывать и собственной игрой, что они не хуже со своей «мизерной» зарплатой. А сейчас его нет, в нападении играть некому, кто играет, транжирит моменты ещё хуже. Итого, большие деньги были потрачены зря, не сказать, во вред команде. На них можно было купить Олича и двух Жо. Зато игрокам Спартака стало легче выбивать безумные гонорары, которые их только развратили, так как были незаслуженными.

    Вторым «разлагающим» моментом стало нелепая задача на сезон – первое место. О каком первом месте может идти речь, если команда ослабилась в межсезонье, пополнилась только молодыми, но не талантливыми игроками? То, что мы наблюдали, кризис игры, игроки знали ещё задолго, ибо они прекрасно осведомлены об истинной ситуации. Тут ещё Шавло подсуетился вовремя, он дал понять игрокам, что в случае неудач отвечать будет тренер, а не они.

    Результатом стало, что сборники Спартака, иностранные, в первую очередь, стали больше думать о матчах своих сборных, тем более, в Лиге Чемпионов они уже поиграли. Игроки были справедливо уверены, что тренера в любом случае сменят в конце сезона, после того, как Спартак займет свое четвертое место. Да и это добавляет нервозности, некие завышенные ожидания и требования.

    Так вот одно на другое наложилось, пока Спартак играл в начале сезона удачно, с относительно слабыми командами, не были так заметны негативные моменты, потом ему повезло в матче с Зенитом, залетело все, а у других – ничего. А как только пошли неудачные игры, оказалось, команда играла до первого поражения. Три подряд поражения в играх с Локомотивом, причем, все на разные лады, сами по себе могли сломать команду.

    Команда играла на своем уровне, чередуя более-менее успешные матчи с плохими, как она и должна была играть при таком составе в таких условиях.

 

Фактор Шавло

 

    Сейчас мы можем оценить дальновидность и мудрость спортивного директора Спартака. Он оказался необыкновенно расчетливым и умным управленцем. У него была возможность протащить на пост тренера сразу после отставки Старкова своего любимого Черчесова, но он справедливо решил сначала выпустить пар. Не брать ответственность в трудной ситуации. Дать порулить другу староспартаковцев. Он прекрасно знал, что у них толком не получиться, тем более, он помогать не собирался (по моему мнению). Шавло сам признался, что не питает уважения к фирменному классическому «спартаковскому» футболу, он любит «современный» футбол. А они купились на дешевку, какое-то тренерство, которое стоит, как известно, 10% от общего.

    Теперь Черчесов выступает в роли спасителя в кризисной ситуации. Так дело обернулось. С него пока спроса нет. Но вся власть безоговорочная у них. Остальных и духа нет. Тут и Титов уже не безусловный капитан, веса особого не имеет, и другие игроки поставлены в такие условия, что должны доказывать заново свою состоятельность.                                         

 

Заключение

 

    Итак, дым расселся, и нет даже легкого следа и блеклой тени ни Старкова, ни Аленичева, ни Кавенаги. Только набор футболистов, как говорят, материал. Они словно перешли из одного клуба в совсем другой с другим тренером. Теперь из этого материала Черчесову с Шавло предстоит создать боеспособную команду уже в этом сезоне. Иначе их не поймут, когда Федотова снимали, команда отставала всего на очко от лидеров и имела две легкие игры в конце первого круга. Во второй части мы рассмотрим их перспективы.

 

 

                                                                                                             Лев.

                                                                                     

 

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       




Сайт создан в системе uCoz